А теперь о моих взаимоотношениях с его трудами.
Первое пособие, по которому я готовилась к вступительным экзаменам в институт. Подготовилась успешно -- получила "пятёрку". Книжку, уже всю рассыпавшуюся, храню как реликвию. Пользовалась ею долго.
Потом, когда работала в редакции, перешла к этому справочнику. В школе он тоже оставался моей настольной книгой. Продолжает оставаться и сейчас в различных электронных версиях. Современных красиво изданных книг Розенталя у меня нет. Стоит, наверное, купить.
И напоследок. Приведу цитату из статьи, которая мне кажется очень актуальной сегодня: "При глубочайшем уважении к высокой культурной речи профессор Розенталь был весьма демократичным человеком. Он уважал простой народный язык и его диалекты, допуская возможность различных ударений и произношений, однако, безусловно, не всегда.
Студенты, имевшие счастье слушать лекции Розенталя, отмечали, что он при принципиальном отношении к собственной речи весьма лояльно воспринимал ветреность молодежи. На экзамены и зачеты к профессору не боялись идти даже отпетые бездельники журналистского факультета, ведь меньше 4 баллов он не ставил.
Своим студентам он объяснял, что грамотной считается речь без разговорных оценок типа «силища», «блеск». Хотя иногда именитый лингвист, слушая интересный рассказ, мог употребить слово «прикольно», а отвечая на вопрос «как дела», ответить «нормалек».
Спасибо за интересный мемуар.
ОтветитьУдалитьПредполагаю, что и для Вас эти книги были настольными.
УдалитьДа, конечно.
Удалить