среда, 4 июля 2018 г.

Напитки для летнего зноя

Мы почитали кулинарные книги XVIII — начала XX века и нашли интересные рецепты прохладительных напитков, которые готовили наши предки. Кислые шти, яблочный компот, ягодный кисель, шипучка, лимонный квас — пробуйте на вкус вместе с порталом «Культура.РФ».

Лимонад

«Взять десять свежих лимонов и обтереть цедру, выдавить сок в пресс, а кору лимонную выдавленную положить в кастрюльку, налить водою по пропорции и поварить несколько времени, процедить, потом взять три чашки чайных оной воды и налить на сахар; сделать сироп из 4 фунтов сахару (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) и выдавленный сок туда же положить, варить обыкновенно, как сироп; а простудя (то есть остудя. — Прим. ред.), вылить в бутылку».
Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год

Кислые шти

Читать ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий