Блог учителя. Не только о школе, но и обо всём, что может заинтересовать современного культурного человека. О рукоделии -- вязании, вышивке, лепке и прочем.
воскресенье, 30 мая 2021 г.
Таскать каштаны из огня
В русском языке существует масса пословиц, поговорок и выражений, смысл которых нам трудно понять. А еще труднее понять, откуда же взялись данные выражения. Одним из таких является высказывание «таскать каштаны из огня».
Что за каштаны такие и зачем их надо таскать из огня? Оказалось, что прибыло оно к нам из Франции в 17-18 веке, благодаря баснописцу Лафонтену и его произведению «Обезьяна и кот».
Значение фразеологизма заключается в том, что хитрая обезьянка решила перекусить каштанами, которые пеклись в золе, но боясь обжечься, она просит помочь в этом кота. Пока добродушный котейка, обжигая лапки, вынимал каштаны из огня, находчивая обезьянка их поедала.
Так и появилось выражение «таскать каштаны из огня кошачьими лапами», которое в дальнейшем сократилось до известного нам «таскать каштаны из огня». В русском языке есть хороший синоним фразы — «загребать жар чужими руками».
А означает оно, что кто-то бескорыстно делает для другого трудную и опасную работу.
Спасибо Лафонтену и персонажам его басни за такое интересное и необычное для русского уха выражение
четверг, 27 мая 2021 г.
Любимая процедура при проверке
Я отчиталась вчера в Учебнике нашего времени, что проверяю экзаменационные работы с развёрнутым ответом в качестве эксперта. Сегодня поймала себя на мысли, что моя самая любимая операция в этом процессе -- ставить баллы в протоколе. Рисуешь эти цифры как иероглифы...
А это ведь результат, оценка ребёнка. Оторопь берёт от подобных эмоций. Вот такие мы люди -- учителя.
![]() |
Здесь испорченный экземпляр протокола. Не очень красивый. К тому же всё надо делать быстро -- не до каллиграфии. |
среда, 26 мая 2021 г.
Тренер наш Ринат Дасаев и его знаменитый дядя
![]() |
![]() |
Выбрала старую фотографию. Из открытых источников. Никого не напоминает?... |
Легенда последнего десятилетия советского футбола Ринат Дасаев оказался на вершине славы в 23 года и не покидал ее много лет. С ним на воротах сборная завоевала бронзу московской Олимпиады и серебро чемпионата Европы 1988 года. «Спартак», за который он выступал с 1978 по 1988 год, дважды победил в чемпионате СССР. Вратарь Ринат Дасаев незадолго до перестройки вратарь перешел в «Севилью», но после травмы карьера пошла на спад. В 90-х о местонахождении некогда прославленного футболиста не знала даже его семья. В 1998 году Дасаев вернулся в футбол уже в качестве тренера. Сейчас спортсмен работает с вратарями команды «Спартак-2»
воскресенье, 23 мая 2021 г.
среда, 19 мая 2021 г.
вторник, 18 мая 2021 г.
Гостиница "Беллиссимо"
Ещё про поездку в Краснодар. Жили вот в таком отеле. Небольшом. Без лифта. Тренеру на костылях приходилось подниматься по лестнице на четвёртый этаж. Но он захотел жить непременно со своими "парнями". Питались в кафе при отеле. Еда без изысков с учётом требований к диете юных спортсменов. Но, в общем, норм, как говорит молодёжь.
понедельник, 17 мая 2021 г.
воскресенье, 16 мая 2021 г.
Для успокоения нервов, или О занятиях, которые нравятся
Решила вспомнить, как вяжутся следы на ножки, Такие вязаные тапочки, балетки. Интернет мне в помощь. Ниже ссылка на видео -- очень понятное, до банальности простой способ, как связать следы. Вот что у меня получилось. Кстати, три пары я связала во время поездки в Краснодар. Мои следы из более толстой, чем в видео, пряжи, шерсть с акрилом, по-моему. Связано из того, что было, из остатков пряжи
https://yandex.ru/efir?stream_id=vKwh8II3h3FY&f=1 ссылка на видео
четверг, 13 мая 2021 г.
"БаскетДом30" победил!
Итак, наша команда юных баскетболистов (2010 г.р.) приняла участие в турнире, посвящённом Дню Победы, который состоялся в Краснодаре. И ПОБЕДИЛА, не проиграв ни одной игры.
Очень жаркой оказалась борьба в финале, когда наши встретились с ребятами одной из краснодарских спортивных школ олимпийского резерва. Именно они на первых минутах открыли счёт... и тут же мой Артём Т. забивает 3 очка. "БаскетДом выходит вперёд. Но всего на одно очко. Что было с нами, болельщиками, не передать словами. Команды шли, что называется у спортсменов, очко в очко. До счёта 23:23. Итог игры 32:23. Я, может быть, позже опубликую фотографии, сделанные после финального свистка. Эмоции зашкаливали: и заполошно кричали, и плакали, и смеялись. Таков был накал страстей у детей, родителей, тренеров.
![]() |
Чемпионы турнира с тренерами |
![]() |
Соперники |
![]() |
Передышка во время игры |
![]() |
Мы с внуком. С золотой медалью. Он в косичках. В образе какого-то знаменитого баскетболиста. Я их имена плохо запоминаю. |
вторник, 11 мая 2021 г.
В парке Сергея Галицкого "Краснодар"
Была в Краснодаре. На баскетбольном турнире, посвящённом Дню Победы. Принимала в нём участие и команда "Баскетдом 30", в которой играет мой внук Артём. О турнире в постах чуть позже. А пока фотографии из парка Галицкого. Такого, говорят, нет нигде. Точно не знаю, верно ли такое утверждение, но увиденное нас поразило. Огромностью, разнообразием, неожиданностями. Понять это можно, если посмотреть в Интернете панорамные снимки. У меня был под рукой только мобильный телефон, и я могла схватить лишь детали.
среда, 5 мая 2021 г.
Номер 138805. Помните, люди!
В 1975 году я совершила путешествие по Польше в составе организованной партийно-комсомольской группы. Это было совсем другое путешествие в Европу, нежели чем в веке 21-м. Мы посетили несколько крупных польских городов, нас возили на заводы, знакомили с достопримечательностями,по большей части связанными с освободительным и революционными событиями. Правда, не только с ними. Однако без идеологии не обошлось. Конечно, подсмотрели мы и свободную западную жизнь в ресторанах, магазинах, на каких-то молодёжных тусовках.
Неизгладимое впечатление на меня произвело посещение Освенцима..Мой отец был в немецком плену. Его воспоминания никогда не забудутся. О голоде, когда была съедена заключёнными (об этом рассказывал отец) вся трава, только-только пробившаяся весной, голод, от которого можно было озвереть. Нестерпимые мучения от холода. Непосильный труд в шахтах, на заводах. Постоянное ожидание смерти от пули надзирателя, даже от пинка -- много ли надо живому скелету. Но была в тех людях неведомая фашистам сила -- вера, надежда и сострадание...
Так вот о посещении Освенцима. И о моём отце Василии Фёдоровиче Саблине -- участнике Великой Отечественной войны.
понедельник, 3 мая 2021 г.
Где мы были. В Польше. В Варшаве
Пришлось форматировать карту памяти из фотоаппарата. И вспомнилось мне наше с сестрой путешествие по Европе. Думаю в нескольких постах опубликовать фотографии. В блоге они сохранятся. В компьютере, случается, всё пропадает. "Я всё снёс, -- сказал мне на днях знакомый мастер, исправляя поломку в ноутбуке и оправдываясь: -- иначе не получалось."