суббота, 6 июля 2019 г.

Возвращение



Почти год  не заходила в этот блог. Появились более оперативные возможности отражения действительности. Например,  Instagram. "Подсела" на телефон. Дети, внуки... В общем, поубавилось интереса к блогам, если  признаться честно, то совсем этот интерес пропал. Однако решила вернуться на эту стезю. Зачем? В следующем посте. А пока ловите фото. 
Из него видно, что работаю в школе. Фон -- школьное расписание. А цветы по случаю дня рождения. 

вторник, 7 августа 2018 г.

Индийская легенда о дыне


Дыня– латинское название Cucumis melo – от греческого πεπόνι означает шаровидное, растение семейства Тыквенные, бахчевая культура.
Мelon происходит от греческого мелопепон, где мелон - яблоко, и пепон - некий сорт тыквы, то есть мелопепон это - тыквообразное яблоко.
Русское название дыня и украинское диня - означает: дуть, дутый плод.
Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Этот божественный плод был известен древним грекам и римлянам. Дыней восхищались египетские фараоны и приносили ее в дар богам. В гробнице фараона Тутанхамона тысячелетия спустя были найдены семена дыни. У шумеров дыня считалась совершенным творением Создателя.
◊ А индийская легенда гласит, что Бог создал одновременно женщину и дыню. Поэтому индийцы считают, что женщина так привлекательна, как ароматна дыня.
◊ В арабских легендах говорится, что дыню тайно переправил из рая на Землю один ангел, чем провинился перед Аллахом и был изгнан из рая. На Востоке считали, что трещины на поверхности плода - это священные письмена, начертанные самим Аллахом.

Легенды о дочери Солнца и Земли, или Почему выпускницам Смольного вручали виноградные медали


Прекрасная виноградная лоза родилась давным-давно от Солнца и Земли. Ее первые грозди наливались живительным соком очень быстро, с утра до сумерек. И те, что успели созреть на рассвете, покрылись нежным розовым румянцем утренней зари. Грозди, которые созрели днем, вобрали в себя золото полуденного солнца. Ягоды же, созревшие поздно вечером, с наступлением темноты приняли цвет южной ночи - темно-синий и восково-черный.
Вряд ли есть растение, о котором слагалось бы так много легенд, как о виноградной лозе. И дело тут не только в конечном напитке.
Звезда Виноградица
Было время, когда гроздья винограда росли на ветвях огромных вязов, так как виноградной лозы еще не было. И тогда щедрый Дионис решил подарить своему любимцу, юноше Ампелу, сыну сатира и нимфы, сочную виноградную гроздь. Но предложил ему самому взять подарок, находившийся на тонкой и длинной ветке очень высокого вяза. Несчастный Ампел, не добравшись до грозди, упал с дерева и разбился насмерть. Горько оплакивая гибель своего любимца, Дионис превратил его тело в чудесную гибкую лиану с виноградными гроздьями и назвал растение «ампелос», а из души сотворил новую звезду - Виноградицу.

воскресенье, 15 июля 2018 г.

В чем преимущества холодного душа?

Мало кто способен бестрепетно влезть под ледяную воду. Зачем себя мучить, мы, в конце концов, живем в современном мире! Но преимущества холодного душа действительно сложно переоценить.
В чем преимущества холодного душа?
Хотите похудеть? Не устраивает состояние кожи? Выпадают волосы? Хватит жалеть себя, попробуйте холодный душ. Одно из исследований, опубликованных в журнале Medical Hypotheses, доказывает, что холодный душ помогает даже при серьезной депрессии. Возрастает концентрация внимания, повышается продуктивность работы — так, вы все еще здесь? Быстро в душ!
Читать дальше

10 продуктов для очистки артерий без лекарств

Малоподвижный образ жизни, и, в частности диеты, богатые содержанием насыщенных жиров, обработанного сахара и химических веществ, которые так характерны для современной жизни, являются основными факторами риска, которые закупоривают артерии и предотвращают оптимальный поток крови.

Читать дальше

четверг, 5 июля 2018 г.

Книжный континент: Pop-up библиотеки

Книжный континент: Pop-up библиотеки:    В эпоху Интернета библиотекам сложно добиться той популярности, какая была прежде. Сейчас, чтобы заинтересовать людей книгой, надо оче...

среда, 4 июля 2018 г.

Напитки для летнего зноя

Мы почитали кулинарные книги XVIII — начала XX века и нашли интересные рецепты прохладительных напитков, которые готовили наши предки. Кислые шти, яблочный компот, ягодный кисель, шипучка, лимонный квас — пробуйте на вкус вместе с порталом «Культура.РФ».

Лимонад

«Взять десять свежих лимонов и обтереть цедру, выдавить сок в пресс, а кору лимонную выдавленную положить в кастрюльку, налить водою по пропорции и поварить несколько времени, процедить, потом взять три чашки чайных оной воды и налить на сахар; сделать сироп из 4 фунтов сахару (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) и выдавленный сок туда же положить, варить обыкновенно, как сироп; а простудя (то есть остудя. — Прим. ред.), вылить в бутылку».
Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год

Кислые шти

Читать ссылка